quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Mandioca encruada. Ou cubos de mandioca

Só um jeito de aproveitar
Com estas não há problemas
Não é toda hora que a gente tem a sorte de comprar uma mandioca que cozinha bem. Às vezes numa mesma leva, ou de uma planta,  é possível encontrar aquela que não cozinha de jeito nenhum. Fica dura e vidrada, em vez de macia e cremosa.  As razões para isto são pouco conhecidas, mas pesquisadores acreditam que uma das causas do fenômeno está ligado à redução do amido e aumento dos açúcares que podem ter sido provocados por alguma situação de estresse na planta. Infelizmente não se pode observar o defeito na compra. E aí não adianta fazer promessa pra santo, botar a mandioca na panela de pressão, nada vai demovê-la da ideia de se manter intratável.

Não servirá pra comer com melado, fritar para ficar crocante, fazer purês, bolinhos, nada. Mas não estará perdida se você batê-la no processador, congelar e fritar. Foi o que fiz. Sempre ficava inconformada de ter que dispensar a mandioca vidrada que demandou tempo de cultivo, de colheita e de coção, além de água e calor para cozinhar. Então resolvi bater no processador a mandioca já salgada até ficar uma mistura uniforme e granulada.  Coloquei em forminhas quadradas (e também nas redondas) de alumínio ligeiramente untadas com óleo, pressionando bem. Tinha visto os cubos feitos com outra técnica e com mandioca normal aqui. Então, estes e os dadinhos de tapioca do Rodrigo, do Mocotó, foram minhas inspirações. Só tive a ideia de usar a mandioca encruada para aproveitar.  Na minha massa não usei nada além de sal.  E servi com molho agridoce. Da próxima vez, vou rechear os cubinhos com queijo. Bem, levei ao freezer e assim que ficaram congelados, tirei das forminhas e deixei num recipiente bem fechado. Os cubos ficaram soltinhos.

Aqui está um exemplo de mandioca encruada. Nem o melado salva. 
Na hora de servir, simplesmente joguei ainda congelados os cubinhos direto no óleo quente. Deixei fritar até que ficassem dourados e, aí sim, bem crocantes.  Fiz um molho diluindo no fogo com água e limão um pouco de geleia de pimenta temperada com sal (ou misture geleia de tangerina ou laranja com pimenta picada, suco de limão e sal - dilua no fogo).   Juntei uma coisa com a outra e nhac!  Os cubos ficam crocantes por fora, cremosos por dentro com textura ligeira e agradavelmente granudada. No sabor, mandioca frita.  Quando servi para os amigos, com cerveja, não vencia fritá-los. Era colocar na mesa e acabar. Ninguém percebeu que aquilo um dia foi uma mandioca encruada.


Em cubos menores 

Em cubos grandes. E nhac! 




35 comentários:

  1. pensei em misturar esta massa com queijo ralado (parmesão).

    ResponderExcluir
  2. Neide, adorei a idéia. Vou usar a sugestão, com certeza.

    ResponderExcluir
  3. OI Neide, até que enfim encontrei algo para fazer com as mandicoas encruadas que volta e meia insistem em vir para casa comigo... rsrsrs
    Obrigada por compartilhar! Beijos.

    ResponderExcluir
  4. Oi Neide agradeço pela ideia, a gente fica sem saber o que fazer quando isso acontece. Além de aproveitar, fica mais charmoso. Abraços carinhosos
    Maria Teresa

    ResponderExcluir
  5. Adoro ideias para aproveitar coisas que seriam jogadas fora! Amei :)

    ResponderExcluir
  6. ACENDEU VELA PARA DEFUNTO RUIM E CONSEGUIU RESSUSCITÁ-LO
    PARABÉNS 4 BBBB BOM BONITO BARATO BÁRBARO

    FICA COM SABOR INIGUALÁVEL

    NUNCA TINHA COMIDO MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA DE SABOR TÃO BOM, É OUTRO GOSTO

    IVO LOBO CHEFNÁRIO

    ResponderExcluir
  7. Neide, deve-se deixar esfriar antes de processar?

    Abraço,
    Chico.

    ResponderExcluir
  8. Chico, nunca fiz com a mandioca quente. Sempre estava gelada. Mas não deve mudar muito.
    Um abraço,n

    ResponderExcluir
  9. Eu faço bolo com a mandioca encruada. Ponho no liquidificador com leite de vaca e de coco, ovos, manteiga, açúcar, farinha de trigo e uma pitada de sal.

    ResponderExcluir
  10. Neide. Adorei a idéia. Só gostaria de saber se vc cozinhou a mandioca antes de processar. Parabéns pela receita

    ResponderExcluir
  11. Boa noite ,meu nome é Barbara.
    Gostei da dica, eu gosto muito da mandioca cozida e com uma manteiga, hummmm fica uma delícia! Estou grávida e senti uma vontade enorme de comer,mas comprei três vezes em lugares diferentes e fica dura após o cozimento, será que não é alguma coisa que faço errado? Coloco pitadas de sal somente,e deixo cozinhar.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O problema é na planta Bárbara. Mas faz a dica da Neide. Dá certo

      Excluir
    2. tenta dar choque termico com agua fria e só coloque sal no final..e se ainda assim não cozinhar tente por na presao..

      Excluir
    3. Não adianta...nada resolve!!!

      Excluir
  12. Neide vc é demais. Adorei a idéia. A macaxeira que comprei não amoleceu nem com reza. Daí coloquei toda ela no processador só esqueci de colocar sal. Untei a mão com óleo e fiz bolinhas. Congelei e hj fritei. Ficaram ótimas.

    ResponderExcluir
  13. Como resolver este problema na plantação? O Aipim estava excelente e de repente ficou encruado, será que as manibas destes mesmos dará boa a próxima colheita?

    ResponderExcluir
  14. Adubo químico endurece a mandioca e quebrar ramos ainda em crescimento também.

    ResponderExcluir
  15. A mandioca fica dura quando chega a época da brotação dela, com á saída dos brotos vem a encruação da mandioca

    ResponderExcluir
  16. Que arraso.
    Lacrou.
    Fiz é deu certinho.
    Bjus eu amei����

    ResponderExcluir
  17. Ganhei uma mandioca emcruada e vou cozinhar e fazer o purê e congelar não quero fazer bolo
    Amei a idéia

    ResponderExcluir
  18. Sou produtor depois de sofrer cm a estiagem as mandioca não estão cozinhando tão bem cm no ano passado creio q é o stress da seca (5 meses sem chuva)

    ResponderExcluir
  19. Oi pessoal, ganhei umas mandiocas e no centro da raiz,era como se fosse isopor. Alguém sabe me informar o que é?
    Vera Bezerra

    ResponderExcluir
  20. que showwww. Grata pela dica. Vou fazer 🌹

    ResponderExcluir
  21. Triturar ou ralar da para fazer caldo😋🍲

    ResponderExcluir
  22. Amei as receitas pq aqui na minha nós assustamos qdo está cozinhando a ultima que comprei SÓ se chamasse um Dragão p assustar.

    ResponderExcluir
  23. Eu sempre dou preferência pras variedades rosa e amarela, além daquelas onde a casca solta quase sozinha. A mandioca tem aquela casca escura exterior e uma sub-casca logo abaixo. Quando essa casca solta fácil, a mandioca está boa. Comigo nunca falha.

    ResponderExcluir
  24. Coloque bacon e calabresa junto a essa massa, bem picadinhos, fica muitobom

    ResponderExcluir
  25. Adorei a sua ideia.
    Hoje aconteceu comigo eu sempre jogo fora, pensei... mas será que não tem outra saída.
    Ao pesquisar, encontrei a sua ideia. Gratidão por compartilhar.

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide