quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolinho cremoso de mandioca com cenoura no vapor. Quinta sem trigo

Sim, eu sei, quando encasqueto com uma coisa, você chega a enjoar. Estou na onda dos bolinhos de mandioca que descobri na cozinha filipina, como o puto e o pichi-pichi

Agora resolvi acrescentar cenoura à massa e ficou com gosto de cocada cremosa e ligeiramente grudenta. Alguns, cobri com coco fresco, uns, com coco queimado e outros, com farinha de coco - que você pode fazer em casa, como mostrei aqui

Aqui vai, então, a receita. O jeito de fazer é igual aos dois outros citados. 



Bolinho cremoso de mandioca com cenoura no vapor (sem trigo, sem ovos, sem leite, sem glúten, sem lactose.... mas cheio de graça) 

Bata no liquidificador 1 cenoura de 80 g com 200 ml de leite de coco até ficar cremoso. Passe para uma tigela e junte 1/4 de xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 1 pitada de erva-doce e 1 xícara de massa de mandioca (mandioca ralada fino e bem espremida em pano até virar uma farinha úmida e solta  - pode comprar em feiras livres quando há vendedor de mandioca e seus produtos) - ou veja aqui outro jeito de conseguir.   Misture bem e coloque em forminhas de empada, pela metade - se encher, a massa pode inchar e entornar. Cozinhe no vapor, com um pano entre a tampa e a panela para absorver a umidade,  por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique firme e translúcida.  Desenforme passando a faca na lateral. 

Rende: cerca de 20 bolinhos 

10 comentários:

  1. A massa q a gente encontra na feira é a puba ou como devo procurar?
    Beijo,
    Taís
    (nunca consigo publicar c meu nome)

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  2. Neide, posso usar araruta no lugar da farinha de mandioca? Abraço. Grata. Janete.

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  3. Taís, não, esta massa é simplesmente a mandioca ralada e prensada pra tirar o líquido. Você pode fazer isto em casa. Se não conseguir deixar bem sequinha, diminua o leite de coco. A massa puba é fermentada. Não é o caso (embora possa ficar bom também).

    Janete, araruta você pode usar no lugar de polvilho no bolinho de goma. Neste é só a mandioca fresca ralada e espremida (não é farinha de mandioca). Um abraço,n

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  4. Que bom que você encasqueta com as coisas. Essa sua "mania" nos rende muita informação de qualidade! Bjo!

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  5. Neide, seus bolinhos ficaram divinos! Farei com certeza.
    Neide, tenho visto ultimamente nos supermercados muitos produtos trangênicos como óleo de soja e derivados do milho. É o caos. Bjs.

















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  6. Neide amo suas quintas sem glúten! Sou sensível ao glúten e alérgica ao trigo. Queria compartilhar umas dicas bem legais com você e com as pessoas que passam por aqui: http://www.riosemgluten.com/20_dicas_pao_sem_gluten_chef_ricardo.pdf

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  7. Olá, li um post seu sobre araruta...afinal, conseguiu achar araruta legítima?? Qual? Beijos e obrigada

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  8. Olá, estava lendo a respeito da araruta no seu blog...afinal, conseguiu encontrar araruta de verdade?? Qual?? Beijo e obrigada

    Bia

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  9. A legítima Araruta vcs podem comprar com o Edvandro. Site araruta da bahia. Ele vende mudas também.

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